Abubilla (Upupa epops) - Se trata de una de las aves más populares de la España mediterránea, muy abundante en las dehesas de la mitad meridional. Su característico reclamo, su llamativo penacho de plumas y su vuelo errático y ondulante la hacen fácilmente reconocible. Pese a ser una especie migradora transahariana, parte de la población reside todo el año en las regiones peninsulares más cálidas, así como en Baleares y Canarias, territorios que también acogen individuos europeos…

pin 10
heart 1

Abejaruco europeo (Merops apiaster) - El abejaruco europeo es una las aves más vistosas de nuestra fauna. Tal y como su nombre indica, se trata de un especialista en el consumo de abejas, aunque también se alimenta de otros insectos voladores. Aparte de por su colorido —uno de los más llamativos de las aves europeas—, resulta muy fácil de reconocer por su característico reclamo, que emite constantemente mientras vuela y que puede ser oído desde largas distancias.

pin 4

Abejero europeo (Pernis apivorus) - Se extiende ampliamente por buena parte de Europa —a excepción de las regiones más septentrionales— y Asia occidental. Durante el invierno ocupa el África subsahariana. No presenta subespecies.

pin 3
heart 1

Abejaruco persa (Merops persicus) - Se localiza en África y el suroeste de Asia, y cuenta con dos subespecies: persicus, que se reproduce desde el delta del Nilo y el extremo suroriental de Turquía hasta el noroeste de la India y el lago Baljash; y chrysocercus, que cría en el entorno del Sáhara, tanto en Marruecos y Argelia como en puntos situados entre Senegal y el lago Chad. Las poblaciones asiáticas y norteafricanas son migradoras y tienen cuarteles de invierno en África tropical.

pin 1

Acentor alpino (Prunella collaris) - Este típico pájaro de alta montaña puede vivir hasta en las cumbres más elevadas de Pirineos o Sierra Nevada, altitudes a las que se aventuran muy pocas especies. Frecuenta los principales macizos montañosos, aunque es más abundante en Pirineos y Picos de Europa. Suele acercarse a refugios y estaciones de esquí, donde se muestra muy confiado ante la presencia humana.

pin 1

Acentor común (Prunella modularis) - Ave frecuente en zonas de montaña con abundancia de matorral y de sotobosque. En la mitad norte peninsular aparece en ambientes más diversos, pero en el sur se restringe a los sistemas montañosos. España alberga una población residente, a la que se unen en invierno acentores europeos pertenecientes a otra subespecie.

pin 1

Agachadiza común (Gallinago gallinago) - Ave limícola muy esquiva y discreta, y una de las pocas especies de este grupo que crían en nuestro país, aunque lo hace de forma muy escasa y en unos pocos enclaves. Mucho más numerosa y repartida aparece durante los pasos migratorios y la invernada, cuando puede encontrarse en una gran variedad de humedales, tanto costeros como del interior.

pin 1

Agachadiza chica (Lymnocryptes minimus) - Esta pequeña limícola, de críptico plumaje y hábitos muy recatados, es uno de los más esquivos y desconocidos habitantes de nuestros humedales y áreas encharcables, donde se instala a lo largo del invierno y durante los pasos migratorios.

pin 1

Agachadiza real (Gallinago media) - Su área de reproducción se extiende desde las montañas de Escandinavia y el este de Polonia y los Países Bálticos hasta el oeste de Siberia (río Yeniséi), aunque antiguamente llegaba por lo menos hasta Dinamarca y Alemania. La población europea es pequeña (en torno a las 100.000 parejas reproductoras) y se encuentra en disminución. Muy migradora, la especie inverna en África al sur del Sáhara, sobre todo en la mitad oriental.

pin 1

Monterita de pecho rufo

Pinterest • El catálogo global de ideas
Search